食品ロス削減推進のためコースターデザインを募集します(フードバンクかながわ)
2020年09月24日
日本の「食品ロス」は、年間 643万トンも発生しています。この量は国民一人あたりに換算すると、毎日お茶碗一杯分を捨てていることになります。
この度、「『もったいない』を『分かち合い』・『ありがとう』へ」をテーマに活動するフードバンクかながわでは、食品ロス削減推進を進めるために、日常生活で使えるコースターを作成することとしました。
このコースターのデザインを募集します。
コースターのデザインは小学生・中高校生・一般の3部門ごとで募集いたします。
募集チラシをお読みいただき、ご応募いただきますようお願いいたします。
大切な食べ物を残さずに食べきり、そして食べ残しをしないことで、環境にやさしい街をつくりましょう。
なお、応募資格はフードバンクかながわ構成団体関係者(生協組合員・職員とそのご家族、労働団体・労金・こくみん共済COOP等の組合員・職員とそのご家族、YMCA会員・職員とそのご家族、等)になります。
不明な点はフードバンクかながわまでお問い合わせください。
「食品ロス削減コースターデザイン」応募要領
1.部門及び賞
- 一般部門 最優秀賞(1名)QUOカード1万円 優秀賞 (2名)QUOカード5千円
- 中・高校生部門 最優秀賞(1名)QUOカード5千円 優秀賞 (2名)QUOカード2千円
- 小学生部門 最優秀賞(1名)QUO カード5千円 優秀賞 (2名)QUOカード2千円
各最優秀賞作品をコースターとして作成します。 著作権は「フードバンクかながわ」が所有します。
2.応募資格
- 「フードバンクかながわ」加盟団体の組合員・職員とそのご家族
生協組合員・職員とそのご家族、労働団体・労金・こくみん共済COOP等の組合員・職員とそのご家族、YMCA会員・職員とそのご家族、等になります。
3.応募内容(デザイン要件)
- 「家庭でも外食でも大切な食べ物を残さずにキレイに食べきる」を伝えるデザインとしてください。
例「食べ残しゼロ!」「食べ残しをなくそう」等 - デザイン内には「フードバンクかながわ」のロゴを記載させていただきます。
(応募用紙参照) - サイズは横 9㎝×縦 9㎝(角丸仕上げ)
- 応募作品は、オリジナルデザインに限ります。
4.応募期間と締め切り
- 応募期間 2020年11月1日(日)から 2021年1月31日(日)まで
- 応募締切 2021年1月31日(日) 「フードバンクかながわ」必着
5.応募方法
- 応募の際には必ず「応募用紙」に記載をお願いします。応募用紙はダウンロードしてください。
応募用紙(PDF)
応募用紙(Word) - 作品は、原本、あるいはJPG、PDFいずれかのファイル形式で保存して、郵便もしくは電子メールで応募してください。
(下記送付先参照)
※写真送付可能。入賞者の方には、後日、原本をお送り願います。 - ご応募いただいた作品は返却できませんので、あらかじめご了承ください。
- 応募者の個人情報は、本コンテストのみ利用し、他の外部には提供いたしません。
6.審査・結果発表
- 審 査:フードバンクかながわ事業推進委員会
- 結果発表:2021 年3月初旬「フードバンクかながわ」ホームページ上で発表
- 連 絡:入賞者には下記の電話・アドレスからご連絡させて頂きます。
7.応募、お問合せ先
公益社団法人フードバンクかながわ
〒236-0051 神奈川県横浜市金沢区富岡東2丁目4-45
TEL:045-349-5803/ FAX:045-349-5804
e-mail: info@fb-kanagawa.com
〒236-0051 神奈川県横浜市金沢区富岡東2丁目4-45
TEL:045-349-5803/ FAX:045-349-5804
e-mail: info@fb-kanagawa.com