食品ロス削減推進のためコースターデザインを募集します(フードバンクかながわ)

2020年09月24日

日本の「食品ロス」は、年間 643万トンも発生しています。この量は国民一人あたりに換算すると、毎日お茶碗一杯分を捨てていることになります。
この度、「『もったいない』を『分かち合い』・『ありがとう』へ」をテーマに活動するフードバンクかながわでは、食品ロス削減推進を進めるために、日常生活で使えるコースターを作成することとしました。

このコースターのデザインを募集します。

コースターのデザインは小学生・中高校生・一般の3部門ごとで募集いたします。
募集チラシをお読みいただき、ご応募いただきますようお願いいたします。

チラシはこちら

大切な食べ物を残さずに食べきり、そして食べ残しをしないことで、環境にやさしい街をつくりましょう。

なお、応募資格はフードバンクかながわ構成団体関係者(生協組合員・職員とそのご家族、労働団体・労金・こくみん共済COOP等の組合員・職員とそのご家族、YMCA会員・職員とそのご家族、等)になります。
不明な点はフードバンクかながわまでお問い合わせください。

「食品ロス削減コースターデザイン」応募要領

1.部門及び賞

  • 一般部門 最優秀賞(1名)QUOカード1万円 優秀賞 (2名)QUOカード5千円
  • 中・高校生部門 最優秀賞(1名)QUOカード5千円 優秀賞 (2名)QUOカード2千円
  • 小学生部門 最優秀賞(1名)QUO カード5千円 優秀賞 (2名)QUOカード2千円
    各最優秀賞作品をコースターとして作成します。 著作権は「フードバンクかながわ」が所有します。

2.応募資格

  • 「フードバンクかながわ」加盟団体の組合員・職員とそのご家族
    生協組合員・職員とそのご家族、労働団体・労金・こくみん共済COOP等の組合員・職員とそのご家族、YMCA会員・職員とそのご家族、等になります。

3.応募内容(デザイン要件)

  • 「家庭でも外食でも大切な食べ物を残さずにキレイに食べきる」を伝えるデザインとしてください。
    例「食べ残しゼロ!」「食べ残しをなくそう」等
  • デザイン内には「フードバンクかながわ」のロゴを記載させていただきます。
    (応募用紙参照)
  • サイズは横 9㎝×縦 9㎝(角丸仕上げ)
  • 応募作品は、オリジナルデザインに限ります。

4.応募期間と締め切り

  • 応募期間 2020年11月1日(日)から 2021年1月31日(日)まで
  • 応募締切 2021年1月31日(日) 「フードバンクかながわ」必着

5.応募方法

  • 応募の際には必ず「応募用紙」に記載をお願いします。応募用紙はダウンロードしてください。
    応募用紙(PDF)
    応募用紙(Word)
  • 作品は、原本、あるいはJPG、PDFいずれかのファイル形式で保存して、郵便もしくは電子メールで応募してください。
    (下記送付先参照)
    ※写真送付可能。入賞者の方には、後日、原本をお送り願います。
  • ご応募いただいた作品は返却できませんので、あらかじめご了承ください。
  • 応募者の個人情報は、本コンテストのみ利用し、他の外部には提供いたしません。

6.審査・結果発表

  • 審 査:フードバンクかながわ事業推進委員会
  • 結果発表:2021 年3月初旬「フードバンクかながわ」ホームページ上で発表
  • 連 絡:入賞者には下記の電話・アドレスからご連絡させて頂きます。

7.応募、お問合せ先

公益社団法人フードバンクかながわ
〒236-0051 神奈川県横浜市金沢区富岡東2丁目4-45
TEL:045-349-5803/ FAX:045-349-5804
e-mail: info@fb-kanagawa.com

 

フードバンクかながわの活動は、こちらをご覧ください。