(公社)フードバンクかながわの学習・ボランティア作業体験会

2019年07月16日

神奈川県生協連は (公社)フードバンクかながわの学習と体験会を実施。藤田誠事務局長がから説明を受け、ボランティア作業体験を行いました。

フードバンクかながわは、「格差社会・貧困」と「食品ロス」を社会問題として捉え、「もったいない」を「分かち合い」~「ありがとう」へ、をモットーとして、たくさんの皆さまから共感を頂きながら事業を展開しています。まだまだ必要としている組織や皆さまに十分に対応できてはいません。ますますのご支援をお願いいたします。

日時 2019年7月13日(土)11時30分~13時10分
会場 フードバンクかながわ 倉庫  横浜市金沢区富岡東2-4-45
主催 神奈川県生協連
内容 ①概要説明(設立の経緯、設立目的、事業内容、仕組み、食品寄贈の流れ、食品提供の流れ、組織の現状、これまでの寄贈量と提供量、主な寄贈の内訳、日本の貧困の現状、食品ロス、設立と活動の積み重ね紹介、支援先の様子紹介)
②ボランティア作業体験(お米の計量・袋詰め、食品の日付確認と種別棚入れ)
出席者 14名
神奈川県生協連、ユーコープ、フードバンクかながわ





フードバンクかながわの概況
(2019年7月9日現在)

  • 正会員団体:11団体:305口(1口5万円)
  • 賛助会員
    団体会員:52社(団体:275口(1口1万円)
    個人会員:141名:214口(1口千円)
  • 寄付金(累計)
    7団体・2名:6,274,644円
  • 合意書締結状況:
    食品寄贈事業者:44社(団体)
    食品受取(行政・社協):39団体
    (行政・社協以外):36団体
  • 提供食品重量(2018年度):
    24万6,601点・3万9,781kg
    (2019年度:4月1日~7月9日):
    7万1,242点・1万8,294kg)

 

詳しくはこちら